여름 더위를 물리치는 단골손님, 시원한 콩국수! 쫄깃한 면발과 고소한 국물맛이 환상이죠.
주재료
서리태콩 1컵
소면 150g
부재료
오이 1/4개
토마토 1/4개
참깨 1큰술
양념
소금 약간
1. 서리태콩은 잘 씻은 후 하룻밤 동안 불려둔다.
* 서리태콩을 이용하면 국물이 초록빛이 도는 것이 특징이며 콩을 갈때 참깨를 뿌리는 것이 아니라 마지막에 참깨를 뿌려 더욱 고소한 맛을 낸다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 불린 콩을 삶는다.
3. 삶은 콩은 찬물에 헹군 후 손으로 비벼서 껍질을 말끔히 벗기고 건진다.
4. 콩을 물과 함께 곱게 간 다음 고운 체에 걸러서 소금으로 간을 한다. (물은 기호에 따라 넣는다)
5. 국수는 삶아 냉동된 차가운 물에 충분히 헹구어 사리를 만들어 놓는다.
6. 그릇에 국수 사리를 담고 서리태 콩국수를 부은 후 오이와 토마토, 참깨를 뿌려 먹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원