채소랑 소면이랑 만났어요. 새콤달콤한 고추장에 비벼서 맛있게 드세요~
주재료
소면 2인분
김치 100g
오이 1/2개
양배추 2장
깻잎 10장
상추 4장
부재료
청고추 1개
양념
고추장 2큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
사이다 약간
1. 오이, 양배추는 가늘게 채썰고 깻잎과 상추는 흐르는 물에 씻은 후 손으로 먹기 좋은 크기고 찢는다.
2. 청고추는 어슷하게 썰어 찬물에 담가 씨를 뺀 후 김치는 송송 썰고 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.
3. 고추장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
4. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 국수를 넣어 쫄깃하게 삶은 후 찬물에 열기를 식힌다.
5. 그릇에 채소들을 보기좋게 담은 후 국수를 사리로 틀어 같이 담아낸다.
6. 초고추장 소스를 뿌려 비벼먹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원