기념일날 분위기 있게 스테이크를 집에서 만들어 보세요.
주재료
쇠고기 2쪽
부재료
당근 20g
감자 20g
오이 20g
밀가루 4큰술
버터 4큰술
육수 3컵
양념
우스터소스 1큰술
토마토페스트 1큰술
소금 1작은술
후춧가루 약간
레드와인 4큰술
1. 안심은 스테이크감용으로 준비하여 소금과 후춧가루로 밑간해둔다. 고기의 맛을 좋게 하기위하여 당근, 샐러리 등의 채소를 저며 같이 재워둔다.
* ** 곁들임 재료인 가니쉬는 버터에 볶기전에 채소를 끓는 물에 살짝 한번 데쳐주고, 색깔을 예쁘게 하기위해 물, 설탕, 버터를 섞은 물에 졸여준다.
2. 밀가루 2큰술, 버터 2큰술을 팬에 넣어 갈색이 나도록 볶는다.
3. 밀가루가 버터에 볶아지면 육수를 조금씩 넣어가면서 멍울을 풀어준다. 그리고 우스터소스, 토마토페스트, 소금, 후춧가루, 레드와인등을 넣어 스테이크 소스를 만들어준다.
4. 센불에 ①의 안심을 갈색이 나도록 지져준 다음 중불에서 속까지 익히도록 한다.
5. 가니쉬로 당근, 오이, 감자 등을 모양있게 썰어 버터에 한번 볶아준다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원