꽁치는 구이나 조림으로만 생각하셨죠? 간장양념을 발라가며 정성스럽게 구워보세요. 정말 맛있답니다~
주재료
꽁치 2마리
부재료
소금 1/2작은술
실파 1뿌리
양념
간장 4큰술
설탕 2큰술
청주 3큰술
물 2큰술
생강 1쪽
1. 꽁치는 머리와 꼬리를 떼어내고 두 토막내어 내장을 뺀 뒤 소금을 뿌려놓는다.
* 꽁치에는 DHA와 EPA가 풍부하여 성장기 어린이에게 좋은데, 이 영양소들은 조림을 하거나 튀기면 손실이 많이 되므로 구워먹는 것이 좋다.
2. 실파는 송송 썬다.
3. 조림장은 은근한 불에서 걸쭉하게 조린다.
4. 꽁치는 물기를 빼고 석쇠나 그릴에서 앞뒤로 구운 뒤 조림장을 2~3회 발라가며 구워낸다.
5. 그릇에 담고 실파를 얹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원