통조림으로 간단하고 맛있게 요리하는 법! 통조림은 무조건 맛없다는 고정관념을 깨드리는 요리가 있어요~
주재료
꽁치 1통
무 50g
부재료
물 1/2컵
식용유 1큰술
양념
진간장 2큰술
생강즙 약간
다진파 1큰술
다진마늘 1작은술
고춧가루 1/2큰술
1. 꽁치통조림을 체에 쏟아 국물은 따로 받아놓는다.
* 꽁치는 DHA와 비타민이 다량 함유되어 있어 성장하는 어린이에게 좋은 식품이다.
2. 무는 3cm 길이로 토막낸 후 반으로 갈라 도톰하게 썬다.
3. ①의 꽁치국물에 양념을 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
4. 깊이가 얕은 냄비에 무를 깔고 꽁치를 가지런히 놓은 다음 양념장을 고루 끼얹어 불에 올린다.
5. 뚜껑을 열어 놓은 채로 가끔 조림국물을 끼얹으면서 무가 무르게 익을 때까지 조린다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원