오징어에 칼집을 촘촘히 넣어 만들었답니다. 매콤한 고추장 소스를 만들어 쓰윽 발라가며 맛있게 구워보세요.
주재료
오징어 1마리
부재료
마늘 2쪽
대파 1뿌리
양념
고추장 1큰술
고춧가루 1/2큰술
간장 1작은술
물엿 1큰술
양파즙 1큰술
생강즙 1작은술
다진파 약간
다진마늘 1작은술
깨소금 약간
후춧가루 약간
참기름 약간
1. 오징어는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 안쪽에 다이아몬드 모양으로 칼집을 넣는다.
2. 칼집 낸 오징어에 꼬치를 꽂아 칼집모양이 밖으로 보일 수 있도록 돌돌 만다.
3. 마늘, 대파, 생강은 곱게 다져서 준비한다.
4. 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 1작은술, 물엿 1큰술, 양파즙, 생강즙, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
5. 꼬치에 꽂은 오징어를 살짝 익히고 나서 ④번 양념장을 골고루 발라가며 타지 않게 굽는다. 구울 때 수분이 적으면 청주를 조금씩 넣어준다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원