콩나물만 넣으면 심심하니까! 고소한 닭가슴살을 곁들여 고추장에 비벼비벼~
주재료
닭 한마리
콩나물 300g
밥 4공기
부재료
오이 1개
김치 200g
마늘 3쪽
실파 약간
양념
다진마늘 1큰술
소금 약간
후춧가루 약간
고춧가루 2큰술
파 2큰술
육수 3큰술
1. 닭고기는 깨끗이 손질하여 적당한 크기로 토막내어 마늘, 생강 저민 것을 넣고 푹 삶은 다음 고기는 건져 살코기만 잘게 찢고, 뼈는 다시 넣어 끓여 육수를 낸 후 건져낸다.
2. 콩나물은 꼬리를 떼고 소금물에 데친다.
3. 오이는 채썰어 소금에 절였다가 물기를 꼭 짜고, 김치는 속을 털어내고 송송 썬다.
4. 고춧가루에 간장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
5. 닭 살, 콩나물, 오이, 김치를 양념장으로 골고루 버무려 밥 위에 소담히 담아낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원