오늘도 반찬이 고민되시나요? 멸치를 볶아 놓으면 며칠 동안은 밑반찬 걱정 없이 지낼 수 있어요..
주재료
잔멸치 100g
된장 1작은술
밥 4공기
부재료
식용유 1큰술
상추 2장
양념
다진마늘 1/2작은술
맛술 1/2큰술
간장 1작은술
설탕 2큰술
깨소금 약간
1. 중간 크기의 잔멸치를 준비해 채에 담아 흔들어 부스러기와 티를 없앤다.
* 된장에 맛술을 풀어 조리하면 멸치의 비린 맛을 없앨 수 있다.
2. 분량의 된장에 맛술을 섞어 고운 체에 밭쳐 거른다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 ①의 멸치를 넣고 약한 불에서 나무젓가락이나 주걱으로 가볍게 볶는다.
4. ③에 분량의 간장, 설탕, 다진 마늘과 준비한 된장을 넣고 고루 양념이 섞이도록 저어가며 바삭하게 볶은 다음 깨소금을 뿌린다.
5. 상추를 깨끗이 씻어 그 위에 밥을 놓고 볶은 멸치를 올린다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원