간장을 담았던 메주를 덜어 내서 소금에 버무려 된장이 되죠. 오래도록 숙성시켜서 먹는 대표적인 슬로우 푸드이자 양질의 단백질 공급원! 된장을 함께 만들어 보아요~
주재료
메주 4덩어리
부재료
소금 1kg
1. 간장을 떠내고 남은 메주를 으깨어 소금 1Kg을 넣고 간을 한다.
* 맛있게 먹으려면 그 다음해에 먹는다. 1년이 지난 후 작은 항아리에 담아 실내에 들여놓고 먹어도 된다. ①번 과정은 간장 레시피를 참조한다.
2. 씻어 말려둔 항아리 바닥에 소금을 약간 뿌린 다음 으깨어놓은 메주를 눌러 담고 위가 하얗게 덮이도록 웃소금을 골고루 뿌린다.
3. 얇은 헝겊으로 밀봉하여 낮에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쪼이고, 밤에는 뚜껑을 닫아서 한 달 정도 두면 숙성하여 맛이 든다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원