배추에 갈은 돼지고기를 넣어 모양있게 돌돌 말았답니다~ 고기 육수로 맛나게 국물을 내어 찜요리를 해보세요!
주재료
돼지고기 300g
부추 50g
양파 1/4개
배춧잎 10장
부재료
당근 30g
양념
간장 2큰술
양파즙 2큰술
다진파 2큰술
다진마늘 2큰술
생강즙 1/2작은술
후춧가루 약간
깨소금 약간
참기름 약간
소금 약간
청고추 1개
홍고추 1개
표고버섯 1장
1. 배춧잎은 파릇하고 깨끗한 것을 골라 소금물에 절인다. 배추 한장을 손으로 꺾어보아 부드럽게 휘어질 정도로 절여졌으면 물에 씻어 물기를 짜 놓는다.
2. 부추, 양파, 당근은 잘게 다지고 고추, 양파, 표고버섯은 채썬다.
3. 간 고기와 채소를 섞고 갖가지 양념으로 버무린다.
4. 절인 배춧잎에 양념한 고기와 채소를 넣어 밖으로 새어나오지 않도록 돌돌 만다.
5. 김이 오른 찜통에 제육배추말이를 넣어 10분 정도 찐다.
6. 프라이팬을 뜨겁게 달군 뒤 기름을 두르고 채썬 채소를 넣어 볶은 다음 끓는 육수를 붓는다. 한소끔 끓으면 양념을 넣어 간을 내고, 물녹말로 농도를 맞춘 후 참기름을 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원