고향의 어머니 손맛을 느낄 수 있어요. 잘 우려낸 사골국물에 고소한 우거지까지! 바로 이맛이야~
주재료
사골 300g
쇠고기 200g
우거지 200g
대파 1뿌리
부재료
홍고추 1개
양념
된장 2큰술
다진마늘 2큰술
고춧가루 약간
1. 사골은 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 냄비에 물을 붓고 끓이다가 첫 물은 따라버리고 다시 물을 부어 끓인다.
2. 사태는 덩어리째 핏물을 뺀 후 ①에 같이 넣고 푹 익힌다.
3. 우거지는 끓는 물에 소금을 넣고 푹 삶은 후 찬물에 담가 냄새를 우려낸 뒤 물기를 꼭 짜고 5cm 폭으로 썰고 고기는 건져서 얄팍하게 저민다.
4. ③에 된장, 마늘을 넣어 골고루 무친다.
5. 뽀얗게 우러난 사골 국물을 4컵 정도 냄비에 넣고 ④를 넣어 한소끔 끓으면 어슷하게 파, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다음 고춧가루를 조금 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원