밥반찬에, 술안주에 너무 좋은 메뉴랍니다~
주재료
돼지고기 600g
고춧가루 1큰술
부재료
고추장 5큰술
간장 3큰술
맛술 2큰술
생강즙 2큰술
설탕 2큰술
다진마늘 2큰술
다진파 3큰술
깨소금 약간
후춧가루 약간
참기름 약간
양념
된장 5큰술
고추장 2큰술
다진마늘 2큰술
다진파 2큰술
식초 1큰술
1. 돼지고기는 삼겹살 부위로 선택하여 3∼4mm 두께로 썰어 맛술, 생강즙에 재워둔다.
2. 약한 불에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 혼합하여 양념장을 만들어 준비된 고기에 양념장을 버무려 놓는다.
3. 양념된 고기는 달군 돌판에 잘 뒤집어 가며 굽고 돌판이 없으면 석쇠에 호일을 깔고 굽는다.
4. 그릇에 된장, 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 식초, 설탕, 참기름 등을 혼합하여 쌈장을 만들어 놓는다.
5. 대파는 줄기 부분만 쪽을 떼어 곱게 채썰어 냉수에 잠깐 담근 후 물기를 빼고 고춧가루로 물을 들여 참기름과 통깨를 넣고 살살 무쳐서 곁들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원