참치 주먹밥 싸서 소풍을 떠나보아요~^^
주재료
참치 1캔
김 1/3장
밥 3공기
부재료
실파 1큰술
계란노른자 3개
파슬리 1단
당근 1/3개
게맛살 1줄
오이 1/3개
단무지 약간
매실장아찌 약간
랩 약간
양념
맛소금 약간
깨소금 약간
후춧가루 약간
1. 참치는 기름을 뺀 후 실파, 깨소금, 후춧가루를 넣고 양념하고 밥은 맛소금을 넣어 간한다.
2. 계란은 완숙하여 노른자만 체에 내려놓고 파슬리는 곱게 다져 물기를 꼭 짜고 당근은 살짝 삶아 곱게 다진 후 물기를 꼭 짠다.
3. 랩을 사방 10cm 정도로 잘라 한 입 크기로 밥을 놓고 속에 참치를 넣어 부드럽게 뭉친 다음 계란노른자, 파슬리가루, 당근가루, 흰 깨를 나누어 묻히고 적당히 김띠를 두른다.
4. 깨끗한 거즈에 밥을 펴서 중심에 게맛살과 참치를 놓고 오이를 채썰어 얹어 김밥모양으로 돌돌 만다.
5. ④를 칼에 물을 묻혀가며 1.5cm 폭으로 썰어 남은 파슬리, 당근, 깨, 노른자가루를 보기 좋게 묻혀 ③과 같이 곁들여 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원