겨울철과 가장 잘 어우리는 음식이랍니다. 따뜻한 국물에 시원한 맛이 정말 끝내줍니다~
주재료
무 50g
어묵 100g
부재료
계란 1개
물 4C
양념
멸치 100g
다시마 1장
간장 3Ts
청주 2Ts
겨자가루 1Ts
소금 약간
1. 다시물을 끓여 놓는다.
2. 다시마는 표면에 묻은 분가루를 손질하여 ①의 국물에 넣고 같이 끓인 다음 체에 밭쳐 걸러 놓는다.
3. 무, 당근은 큼직하게 썰어 살짝 삶고 계란도 반완숙하여 껍질을 벗긴다.
4. 어묵은 먹기좋은 크기로 썰어 끓는물에 살짝 한 번 데쳐낸다.
5. 꼬지에 ④의 어묵을 끼운다.
6. 겨자는 따끈한 물로 잘 개어 끓는 냄비 뚜껑 위에 엎어 놓고 10분 정도 발효시켜서 다시 한 번 젓는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원