일본식된장국에 유부와 미역을 넣어서 색다른 맛을 느껴보세요~
주재료
불린미역 100g
유부 5장
두부 1/3모
부재료
실파 2뿌리
멸치 한줌
다시마 2장
양념
된장 3큰술
미림 2큰술
물 8컵
1. 미역은 물에 담가 충분히 불리고, 손으로 비벼 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
* 멸치와 다시마를 찬물에 넣고 끓이다가 물이 끓으면 건더기를 건져내고 면보에 걸러 다시물을 만들어 사용한다.
2. 유부는 납작하게, 두부는 1cm x 1cm로 깍둑썰고, 실파는 송송 썬다.
3. 냄비에 멸치, 다시마, 다시물을 붓고 된장을 풀고 미림을 넣어 끓인다.
4. 국물이 한소끔 끓으면 준비해둔 미역, 유부, 두부를 넣어 끓이다가 다 끓으면 송송 썬 실파를 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원