누룽지에 뜨거운 소스를 끼얹을 때 나는 찌지지직 소리가 포인트입니다.
주재료
누룽지 3조각
표고버섯 2장
죽순 30g
새우 100g
부재료
완두콩 2큰술
홍고추 2개
마늘 3쪽
소금 약간
식용유 2큰술
녹말 1과1/2큰술
물 1과1/2큰술
양념
새우 1과1/2컵
설탕 6큰술
간장 3/4큰술
식초 4큰술
1. 표고버섯은 따뜻한 물에 불려 밑동을 떼어내서 채썰고 죽순도 깨끗이 씻어 빗살 모양으로 얇게 썬다.
2. 새우살은 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐낸다. 새우를 삶아낸 물 1과 1/2컵을 남겨서 소스용 재료로 사용한다.
3. 달군 팬에 채썬 표고버섯, 죽순, 새우살, 완두콩을 넣고 볶는다.
4. 식용유에 누룽지를 튀긴다.
5. 튀겨낸 누룽지에 ③을 넣고 홍고추, 다진 마늘을 넣고 소금으로 간한다.
6. 팬에 분량의 소스 재료를 넣어 끓인 후 녹말물을 풀어 넣어 걸쭉한 소스를 만든 다음 ⑤에 붓고 살짝 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원