동지날이 되면 귀신이 싫어하는 붉은 것을 먹어 액땜을 한다고 하죠? 액땜도 하며 오랜만에 별식도 즐겨보세요~
주재료
팥 300g
쌀 1과1/2컵
물 18컵
부재료
찹쌀 1과1/3컵
쌀가루 2/3컵
찬물 3/4컵
양념
소금 약간
1. 쌀은 씻어서 30분 정도 불린 후 소쿠리에 건져 물기를 빼고, 팥은 씻어서 냄비에 담고 팥이 잠길 정도로 물을 부어 끓인 뒤 살짝 끓어오르면 물을 버린다.
2. ①에 다시 물 8컵을 부어 1시간 정도 푹 삶는다.
3. ②에 불린 쌀을 넣고 주걱으로 한 번씩 저어가며 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
4. 찹쌀과 쌀가루를 섞어서 가루 낸 것에 찬물 3/4컵을 부어 반죽해서 지름 1~2cm 정도의 새알심을 동그랗게 빚는다.
5. 끓는 소금물에 ④를 넣고 새알심이 익어서 위로 떠오르면 찬물에 식혀 건져낸다.
6. 센불에서 죽이 끓을 때 새알심을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원