절편에 모양을 다 낸 다음 손으로 꼭 참기름 바르셔야해요
주재료
멥쌀 10컵
부재료
쑥 20g
양념
소금 2큰술
참기름 약간
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 6시간 정도 충분히 불린 후 건져 소금을 넣고 가루로 빻아서 곱게 체에 친다.
* 취향에 따라 색색깔의 절편을 만들기도 한다. 분홍색 : 오미자를 물에 하룻동안 담근 후 그 물을 반죽에 넣는다. 노란색 : 미온수에 치자를 색이 나올 때 까지 담가둔 후 그 물을 반죽에 넣는다.
2. 멥쌀가루에 물을 뿌린 다음 버무려서 찜통이나 시루에 넣고 충분히 찐다.
3. 쪄낸 떡을 둘로 나누어 반은 그대로 절구에서 찰지게 될 때까지 치고, 나머지는 데친 쑥을 섞어서 쑥색이 고루 들 때까지 찧는다.
4. ③의 떡을 큰 도마에 놓고 참기름을 발라가며 일정한 크기로 떼어낸 다음 둥근 모양으로 빚고 떡살로 눌러 문양을 낸 후 참기름을 발라 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원