동글동글 고기를 완자 모양으로 빚어 찜 요리를 했답니다.
주재료
다진쇠고기 400g
두부 100g
부재료
무 200g
당근 200g
밤 10톨
양념
소금 1/2작은술
후춧가루 1/4작은술
깨소금 1/4작은술
참기름 1/2작은술
물 3컵
간장 3큰술
설탕 1과1/2큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1/2큰술
깨소금 1/2큰술
참기름 1작은술
1. 두부는 물기를 짠 후 곱게 으깨어 다진쇠고기와 섞는다.
2. ①에 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
3. ②를 치대어 직경 3㎝ 크기의 완자를 빚는다.
4. 밤은 껍질을 까서 물에 담가놓고 무, 당근은 밤 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
5. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 냄비에 양념장을 넣어 끓어오르면 완자를 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원