밥으로 맛탕을 한다!! 생소하시다구요? 한번 도전해 보세요 찬밥도 해결하고 맛있는 간식도 먹고 1석2조!!^^
주재료
찬밥 1공기
옥수수 200g
부재료
계란 1/2개
녹말가루 6큰술
식용유 3컵
양념
소금 1/2작은술
물 1큰술
설탕 1/2컵
1. 옥수수는 물기를 뺀다.
* 뜨거운 밥에 비해 식은 밥은 잘 뭉쳐지지 않으므로 전자 레인지를 이용해서 살짝 데우거나 끈기가 있어 뭉칠 수 있게 하는 달걀을 넣어 준다. 시럽은 기름, 설탕, 물을 넣어 만들어야 나중에 손에 묻지 않는 시럽이 된다.(고구마 빠스의 시럽을 이렇게 만들어 스프레이로 찬
2. 찬밥에 옥수수, 소금, 계란을 넣고 잘 섞은 후 녹말가루를 넣는다.
3. 지름 2㎝ 정도로 완자를 빚어(사진1) 170℃의 식용유에서 노릇노릇하게 튀겨 낸다.
4. 식용유 2큰술에 설탕 1/2컵을 넣고 물을 1큰술 정도 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓여 시럽을 만든다.
5. ④의 시럽에 튀겨 놓은 맛탕을 버무려 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원