구수한 된장찌개에 상큼한 달래가 들어가 향긋한 달래된장찌개!
주재료
달래 50g
두부 1/2모
말린표고버섯 1장
부재료
홍고추 1개
청양고추 1개
대파 1/4뿌리
물 3컵
바지락 약간
양념
다진마늘 1작은술
된장 2큰술
육수용멸치 한줌
1. 말린 표고버섯은 물에 불려 굵게 채썰고 기둥은 결대로 찢는다.(불린 물은 ②에 섞어 육수로 사용한다.)
2. 멸치는 내장과 머리를 발라낸 후 냄비에 물 2컵과 ①의 표고버섯 불린 물을 붓고 된장을 풀어 끓인다.
3. 두부는 사방 1.5cm로 깍둑썰어 준비하고 달래는 길이로 3등분하며 대파, 청양고추는 어슷썬다.
4. 바지락은 연한 소금물에 담가 해감시킨다.
5. ②가 끓으면 두부와 해감 시킨 바지락을 넣는다.
6. ⑤에 나머지 재료인 달래, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 끓인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원