새콤달콤,아삭아삭 씹는 맛이 좋은 피클
주재료
오이 4개
양파 1/2개
물 4컵
부재료
홍고추 2개
통생강 1개
당근 1/2개
양념
정향 4개
통후추 5알
월계수잎 2장
통계피 10g
소금 5큰술
물 4컵
식초 3컵
설탕 1컵
[절임용 소금물] 소금 1컵
1. 오이는 통통하고 길이가 짧은 것으로 골라 깨끗하게 씻어 건진 다음 소금을 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 물기를 닦아 준비하는데, 피클용 오이가 없으면 일반 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어서 절인다.
2. 홍고추는 꼭지를 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거해두고, 생강은 편썰고 당근, 양파는 큼직하게 썬다.
3. 소독한 병에 절인 오이와 홍고추, 당근, 양파를 차곡차곡 담는다.
4. 분량의 물과 설탕, 식초, 소금, 정향, 통후추, 월계수잎, 통계피, 생강편을 섞어 팔팔 끓여 바로 ③의 병에 3/5 정도 채워지도록 붓는다.
5. 김이 오른 찜통에 피클 병을 넣고 병 뚜껑은 살짝 열고 찜통 속에 5분 정도 두었다가 찜통 안에서 병 뚜껑을 꼭 닫은 후 꺼내어 실온에 두고 숙성시킨다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원