무의 달짝지근한 맛이 어우러져서 맛있는 건강식 밥이죠. 다른 반찬 없이 압력밥솥에서 10분만 하면 끝!
주재료
쌀 2컵
콩나물 500g
무 1/5개
부재료
물 1과 1/3컵
돼지고기 150g
참기름 2큰술
취나물 150g
양념
진간장 6큰술
다진파 2큰술
다진마늘 1½큰술
깨소금 1큰술
다진풋고추 1큰술
1. 쌀은 씻어 건져 놓는다.
* * 돼지고기 양념장 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 마늘 1작은술, 참기름약간, 후추약간
2. 콩나물은 통통한 것으로 다듬어 씻어 놓는다.
3. 돼지고기는 살코기로 준비해 4~5㎝ 길이로 굵게 채썬다.
4. 무는 깨끗이 씻어서 폭 0.5㎝ 길이 4~5㎝ 길이로 굵게 채썬다.
5. 취나물은 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서 찬물에 1시간 정도 담가 쓴맛을 우려낸다. 여러번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 4㎝ 길이로 썬다.
6. 돼지고기에 양념을 해서 프라이팬에 볶아 놓는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원