쇠고기무국에 제일 중요한것은 바로 무의 선택이죠
주재료
쇠고기 200g
무 200g
부재료
물 6컵
대파 1대
마늘 2쪽
실파 4뿌리
양념
국간장 2작은술
진간장 1큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1/2큰술
참기름 1작은술
후춧가루 약간
소금 약간
1. 양지머리는 덩어리째 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 무는 큼직하게 토막 낸다. 굵은 파는 10㎝길이로 썰고 마늘은 통으로 준비한다.
3. 무는 납작하게 썰고 가는 파는 송송 썬다.
4. 냄비에 양지머리,굵은 파,마늘,물을 넣어 끓인다.
5. 국물이 끓으면 무를 넣고 불을 줄여 끓이면서 떠오르는 거품은 걷어 낸다.
6. 쇠고기와 무가 익으면 건져 쇠고기는 결대로 찢어 양념한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원