담백한 된장국에 양배추와 모시조개가 풍덩~
주재료
양배추 100g
모시조개 1봉지
부재료
실파 1뿌리
양념
된장 4큰술
다진마늘 1큰술
물 6컵
다시마 1장
멸치 한줌
1. 양배추는 두꺼운 부분을 도려내고 가로 5㎝ 길이로 채썰고, 실파는 송송 썬다.
* 양배추는 들어보았을 때 묵직하고 속이 꽉 찬 싱싱한 것이 좋다. 보관할 때는 신선도를 유지하기 위해 전체를 씻은 뒤 물기를 빼 심지 절단면에 깊이 3~5㎝의 칼집을 넣어 비닐백에 담아 냉장고에 보관한다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 불을 끄고 체에 면보를 깔아 건더기를 걸러내 다시물을 준비한다.
4. 다시물에 된장을 풀어 다시 한번 끓인 다음 양배추, 모시조개를 넣고 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
5. 그릇에 담아 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원