새콤하게 무친 호박 비빔밥 용으로도 좋아요.
주재료
둥근호박 1/3개
양파 1/2개
홍고추 1개
청고추 1개
대파 1/2대
양념
고춧가루 2.5T
된장 1t
식초 3T
통깨 조금
설탕 1t
1. 둥근 호박을 반으로 잘라 속을 모두 긁어 파낸다.
2. 속을 파낸 호박을 가늘게 채쳐준다.
3. 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
* 호박을 데칠 때 소금을 넣어주면 녹색이 선명해 진다.
4. 데친 호박의 물기를 짜낸 후 큰 볼에 담는다.
5. 양파와 대파, 고추를 잘게 썰어 볼에 넣는다.
6. 호박이 담긴 볼에 양념을 넣고 잘 무쳐준다.
* 취향에 따라 소금과 설탕의 양을 조절한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원