맛있게 익은 김치에 참기름, 깨소금 양념해서 따뜻한 두부와 함께 먹으면 담백하고 시원한 맛이 일품이죠.
주재료
두부 1모
배추김치 1/2포기
부재료
깻잎 10장
깨소금 1큰술
양념
다진파 1큰술
다진마늘 1/2큰술
참기름 1큰술
소금 약간
1. 두부는 팔팔 끓는물에 소금을 약간 넣고 속까지 따뜻하게 익도록 데쳐낸다.
* 두부의 제조법은 불교가 융성하던 통일신라나 고려시대에 스님들이 중국에 유학하여 배워 들여온 것으로 추?된다. 두부식품이 육식을 금하는 승려음식의 특성에 적합하고 그 당시로서는 새로운 맛과 멋 그리고 오늘과 같은 영양학적 분석은 없었다 하더러도 나름대로의 영양
2. 배추김치는 소를 대강 털고 1cm 폭으로 송송 썬 다음 다진 마늘과 참기름으로 무쳐놓는다.
3. 양념한 김치를 팬에 넣고 숨이 죽도록 볶는다.
4. 찬물에 담가둔 깻잎은 담궈 곱게 채를 썬다.
5. 두부를 먹기 좋게 썬 다음 깻잎과 볶은 김치를 접시에 담아 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원