간단하면서도 입맛을 돋우는 반찬으로는 배추 겉절이가 최고지요!
주재료
배추 1/4통
부재료
소금 5큰술
통깨 1작은술
양념
다진파 2큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/2큰술
고춧가루 1/4컵
진간장 1큰술
새우젓 1큰술
설탕 2큰술
참기름 약간
1. 배추는 한 잎 씩 떼어 씻은 다음 소금 5 큰술을 고루 뿌려 절여놓는다.
2. 새우젓은 건더기만 곱게 다진다.
3. 절인 배추는 찬물에 헹구었다가 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 손으로 쭉쭉 찢는다.
4. 다진 파와 마늘, 생강, 고춧가루, 진간장, 새우젓, 설탕, 참기름을 섞어 양념을 만든다.
5. 찢은 배추를 양념으로 버무린다. 상에 낼 때 통깨로 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원