마른 오징어를 맛있는 양념장에 버무리면 쫄깃함과 양념의 맛이 씹어도 씹어도 질리지 않아요~
주재료
마른오징어 2마리
부재료
물 2컵
청고추 5개
깨소금 약간
양념
참기름 1큰술
진간장 4큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1큰술
다진파 1큰술
후춧가루 약간
1. 마른 오징어는 물에 불려 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗긴다.
2. 껍질 벗긴 오징어는 길이로 반 갈라 1cm 폭으로 썬다.
3. 오징어를 냄비에 넣고 참기름과 물을 부어 천천히 조린다.
4. 국물이 1/3 정도로 졸아들면 진간장, 설탕을 넣고 다진 파와 다진 마늘을 넣는다.
5. 약한 불에서 은근히 조리다가 국물이 거의 졸면 꼭지 딴 청고추를 넣고 살짝 버무린다.
6. 윤기나게 조려지면 깨소금과 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원