여러가지 해산물을 이용해 초밥을 만들어보세요. 입도 눈도 즐겁운 식사게 될거에요~
주재료
쌀 3컵
참치 150g
오징어 150g
문어 100g
새우 8마리
양념
식초 3큰술
설탕 1큰술
소금 1작은술
고추냉이 약간
1. 불린 쌀에 물을 붓고 다시마를 얹어 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
* 다시마는 마른행주로 불순물을 닦아낸 후 찬물에 1시간 이상 불려 우려내거나 약한불에 넣고 끓여 불에서 바로 다시마를 건져내 사용하면 된다.
2. 밥이 다 되면 다시마를 꺼내고 촛물과 섞어 비빈다.
3. 참치는 너비 3cm 정도로 썰고 오징어는 참치와 같은 크기로 썬다.
4. 문어는 데쳐서 0.5cm 두께로 썰고 새우는 데쳐 몸통 가운데에 칼집을 넣어 넓적하게 편다.
5. 초밥을 뭉쳐 고추냉이를 바르고 준비한 생선을 붙여서 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원