콩국물 베이스가 들어간 고소한 계란찜 한번 드셔보세요~ 영양도 듬뿍, 건강에도 OK!!
주재료
메주콩 1컵
계란 4개
부재료
칵테일새우 4개
장식용어묵 10g
은행 4알
실파 약간
통깨 약간
잣 약간
양념
소금 약간
새우젓 약간
1. 메주콩은 5배의 물을 붓고 반나절 정도 담가 불린다.
* 콩을 오래 삶으면 냄새가 나므로 살짝 삶는 것이 포인트!!
2. 콩이 완전히 불면 냄비에 ①을 넣고 물을 콩 위로 1cm 정도 올라오게 부어 삶는다.
3. ②가 한번 우르르 끓으면 불을 끄고 뜸을 들인다. (콩을 오래 삶으면 냄새가 나므로 살짝 삶는 것이 포인트!)
http://file.okdab.com/UserFiles/searching/recipe/020200_p03.jpg
4. 체로 콩을 건진 후 찬물을 부어 양손으로 비벼가며 껍질을 벗기고 콩만 건진다.
5. 믹서에 삶은 콩, 통깨, 잣을 넣고 생수를 부어 곱게 간 뒤, 체에 밭쳐 건더기는 걸러내고 국물만 받아 냉장고에 차게 둔다.
6. 볼에 계란과 소금을 적당량 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 한번 걸러준다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원