고기로 속을 만들어 양배추로 돌돌 말아 찌면 양배추의 색다른 변신에 놀라실거에요.
주재료
양배추 4장
쇠고기 100g
돼지고기 100g
부재료
양파 1/4개
당근 1/4개
계란 1/2개
빵가루 1/3컵
물 2컵
양념
소금 1/3작은술
후춧가루 약간
넛맥 1/5작은술
간장 1/2큰술
1. 양배추는 밑동을 도려내고 끓는 물을 부어 살짝 데친다. 데치는 동안 한번 뒤집어주고 끓으면 뒤집어서 건져낸다.
* 양배추는 칼로리가 낮은 채소로 다이어트에 효과적이며 섬유질이 풍부해 변비예방에 효과적이다. 또한 레몬에 들어있는 비타민의 양과 흡사한 비타민양을 함유해 건강과 미용에도 좋은 음식이다.
2. 양배추를 찬물에 헹구고 잎 4장을 잘 벗겨낸다.
3. 다진고기에 계란, 후춧가루, 넛맥,빵가루를 섞고 곱게 다진 양파와 당근을 넣어 섞는다. 끈기가 나도록 잘 이겨 4등분한다.
4. 양배추잎은 심결대로 펴고 소를 뭉쳐 앞쪽에 둔다. 돌돌 말아 소를 싸고 이쑤시개로 꽂아 고정시켜 놓는다.
5. 냄비에 양배추말이를 넣고 수프를 가득부어 소근, 후추, 간장을 약간씩 넣고 냄비보다 작은 기름종이를 얹은 다음 뚜껑을 닫아 중불에서 약불로 조절해가며 20분정도 끓인다.
6. 다 익으면 건져내 이쑤시개를 빼고 2등분하여 접시에 담아낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원