쇠고기와 죽순은 궁합이 잘 맞는 음식이지요. 향이 좋은 죽순을 볶아 드셔보세요.
주재료
죽순 50g
쇠고기 50g
부재료
녹말 1작은술
식용유 1큰술
마늘종 30g
양념
술 1작은술
간장 1작은술
소금 약간
후춧가루 약간
참기름 1작은술
다진마늘 1작은술
생강즙 1작은술
1. 죽순은 삶아서 딱딱한 바깥쪽을 벗겨 내고 4cm 크기로 썬다.
* 죽순은 석회질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐 사용해야 죽순의 유해한 성분을 제거하고 먹을 수 있다.
2. 쇠고기는 채썰어 술, 간장 1/2 작은술을 뿌려 간한다.
3. 고기에 간이 배면 녹말가루를 뿌려 버무린 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶는다.
4. 고기를 꺼내고 죽순, 데친 마늘종을 볶다가 양념한다.
5. 맛이 배면 고기를 다시 넣고 볶다가 참기름을 넣고 고루 뒤적인 다음 불을 끈다
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원