건강에 좋은 죽을 요리해보세요. 입맛이 없을때 한그릇 뚝딱!
주재료
녹두 1컵
쌀 2컵
부재료
물 14컵
양념
소금 약간
설탕 약간
1. 녹두는 깨끗이 씻어 일어 건진 다음 물을 붓고 푹 삶아 체에 걸러 놓는다.
* 죽을 쑬 때는 전체의 물 분량을 계량하여 옆에 놓고 그 물을 조금씩 부어가면서 죽을 쑤는 것이 좋은 방법이다. 죽은 물의 분량에 따라 맛이 달라진다.
2. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 불려 건져 놓는다.
3. 냄비에 녹두의 윗 물만 덜어 내어 붓고 쌀을 끓여 쌀알이 어느 정도 퍼지게 되면 녹두 앙금을 넣어 섞으면서 다시 한 번 끓인다. 녹두 앙금은 나중에 넣어 끓인다.
4. 쌀알이 잘 퍼지면 그릇에 담아 대추채를 고명으로 띄워내고, 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어서 먹는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원