우유로 두부를 만들 수 있다구요?
주재료
우유 5컵
부재료
식초 1큰술
양념
간장 2큰술
다진청고추 1큰술
참기름 1/2큰술
다진홍고추 1큰술
다진양파 1큰술
1. 냄비에 우유를 붓고 약한 불에서 가열해 80℃정도가 되면 식초를 조금씩 넣으면서 천천히 섞는다.
2. 냄비 속의 우유가 약간 노란색을 띠면서 투명하게 응고되면 불을 끈다.
3. ②를 면보에 걸러 꼭 짠다.
4. ③을 틀 속에 넣어 눌러 둔다.
5. 완성된 우유두부를 썰어 접시에 놓는다.
6. 분량의 양념 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들인다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원