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영양가 풍부한 사골로 국물을 내세요.

 

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주재료

사골   500g
쇠고기   200g

부재료

물   20컵
무   1/4개
대파   1뿌리
마늘   3쪽
생강   1쪽
후춧가루   약간

양념

소금   약간
진간장   1큰술
다진파   1큰술
다진마늘   1/2큰술

 

1. 사골은 토막내어 찬물에 1시간 정도 담그고, 양지머리도 덩어리째 찬물에 30분정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 무는 큼직하게 토막을 낸다. 대파는 10㎝ 길이로 썰고 마늘과 생강은 통으로 준비한다.

3. 냄비에 물을 부어 끓으면 사골을 넣어 끓어오르면 처음 끓인 물은 따라 버린다.

4. 냄비에 사골과 물을 넣어 센불에서 끓인 뒤 양지머리, 대파, 마늘, 생강을 넣어 끓인다. 1시간 정도 끓인 후 무를 넣고 푹 끓인다. 끓이는 도중에 떠오르는 기름과 거품을 걷어낸다.

5. 양지머리가 푹 익고 무가 익었으면 대파와 함께 건진다.

6. 뽀얀 국물이 우러날 때까지 푹 끓인 뒤 마늘과 생강을 건지고 체에 밭쳐 찌꺼기를 거른다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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