고등어에 양념장 솔솔 발라서 중불이나 약불에서 구워보세요.
주재료
고등어 1/2마리
부재료
대파 1개
양파 1개
실파 3개
홍고추 2개
청고추 2개
양념
간장 3큰술
굵은고춧가루 2큰술
고운고춧가루 1큰술
정종 2큰술
생강 1개
마늘 5쪽
참기름 2작은술
깨소금 1큰술
물엿 2큰술
1. 고등어를 머리, 꼬리와 내장을 제거하고 손질한 후, 포를 떠서 뼈를 발라낸다.
* 양념장 : 간장 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 대파 1개, 양파 1개, 실파 3~4뿌리, 홍고추 2개, 청고추 2개, 정종 2큰술, 생강 1개, 마늘 5개, 참기름 2작은술, 깨소금 1큰술, 물엿 2큰술
2. 양념장을 만들어 고등어를 12시간 재운 후 석쇠에 굽는다.
3. 구울 때 양념장을 발라 가면서 굽는다.
4. 센 불에 구우면 생선이 완전히 익지 않으므로 중, 약불에 구워낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원