구수한 냄새, 고소한 맛! 한국의 대표음식 된장찌개! 우리 입맛에 딱이예요~
주재료
두부 1/2모
순창콩된장 50g
부재료
표고버섯 1장
애호박 1/4개
청고추 1개
홍고추 1/2개
대파 1/2뿌리
양념
멸치 한줌
다시마 1장
고춧가루 1작은술
다진마늘 1작은술
참기름 약간
1. 멸치는 내장과 머리를 제거하고 살을 가른 다음 다시마, 표고버섯과 함께 물 3컵을 부어 육수를 끓인다. 육수가 끓으면 멸치와 다시마는 건져내고 표고버섯은 건져서 굵게 채썬다.
2. 육수에 된장과 고춧가루를 푼다.
3. 애호박은 길이로 반 갈라 0.5cm로 썰고, 두부는 3cm x 4cm로 썬다.
4. 청고추, 홍고추는 꼭지를 떼고 씨를 털어 어슷썰고, 대파도 같은 크기로 어슷썬다.
5. 끓는 육수에 표고버섯, 애호박을 넣고 끓으면 두부를 넣어 더 끓인후, 청고추, 홍고추, 대파, 다진 마늘, 참기름을 넣는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원