포송포송한 북어로 담백한 북어해장국밥을 만들어보세요. 아침식사로 아주 그만이죠!
주재료
콩나물 50g
북어 30g
부재료
홍고추 1/2개
양념
멸치다시물 2컵
다진마늘 약간
다진파 약간
국간장 약간
소금 약간
후춧가루 약간
1. 북어는 껍질이 없는 것으로 준비한다.
2. 물에 적셔서 부드럽게 불린 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 불린 북어를 길이 3~4cm 정도가 되도록 손으로 찢어 북어 양념을 한다.
4. 냄비에 멸치 다시마 육수로 국물을 우려낸 다음 끓기 시작하면 북어와 깨끗이 씻은 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.
5. ④가 충분이 끓어 시원한 국물이 우러나오면 다진 마늘, 송송 썬 고추를 넣고 간을 맞춘다.
6. 그릇에 밥을 담고 ⑤를 부어 먹음직스럽게 담아낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원