가장 흔한 요리를 가장 특별하게 먹을때 처럼 기분좋은 마음으로 돈까스를 만들어보세요!
주재료
돼기고기 400g
부재료
계란 1개
당근 1/2개
육수 2컵
버터 2큰술
샐러리 2대
쇠고기 50g
양파 1/2개
밀가루 1/2컵
빵가루 3컵
식용유 3컵
양념
통마늘 3톨
월계수잎 2장
레드와인 3큰술
토마토케찹 5큰술
소금 약간
후춧가루 약간
1 돼지고기는 0.5cm 두께로 둥글고 두툼하게 썰어 칼집을 넣는다.
2 고기를 접시에 담고 소금과 후춧가루로 밑간하고 밀가루, 계란, 빵가루 순서대로 튀김옷을 입힌다.
3 160℃의 기름에 고기를 넣어 앞뒤가 노릇해지도록 튀겨 기름을 빼놓는다.
4 쇠고기는 잘게 다지고 당근, 샐러리, 마늘은 얇게 저며 썰고 양파는 가늘게 채썰어 볶다가 토마토케첩에 레드와인을 섞어 월계수잎과 육수를 넣고 끓인다.
5 다른 냄비에 버터를 녹인 다음 밀가루를 넣어 나무주걱으로 저으면서 갈색이 나도록 볶는다.
6 ④의 소스가 끓으면 ⑤의 브라운루를 거품기로 잘 저어 풀어준 후 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓인다.
* 육수 만들기 냄비에 쇠고기(양지) 200g과 물 5컵을 넣고 끓인 후 체에 한번 거른다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원