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순두부의 연한 질감과 개운한 국물이 입안에서 술~술~넘어갑니다.

 

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주재료

순두부   800g

부재료

돼기고기   100g
바지락   200g
배추김치   200g
양파   1/2개
대파   1/2뿌리
계란   4개
식용유   약간
물   3컵

양념

고춧가루   2큰술
다진마늘   1큰술
소금   약간
후춧가루   약간

 

1. 바지락은 소금물에 담가 해감한다. 해감한 조개는 냄비에 물을 붓고 끓여 입이 벌어지면 조개는 건져내고 국물은 체에 걸러 놓는다.

* 두부를 만드는 과정에서 콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 순두부라 한다

2. 돼지고기는 기름을 떼서 저며썰고 배추김치는 속을 털어내고 잘게 썬다.

3. 양파는 반으로 갈라 채썰고 굵은 파는 어슷썬다.

4. 냄비에 기름을 두르고 김치, 돼지고기, 양파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣어 볶다가 조갯국물을 넣고 끓인다.

5. 돼지고기와 김치가 익으면 뚝배기에 옮겨 담고 숟가락으로 순두부를 뚝뚝 떠 넣는다.

6. 바지락과 굵은 파를 넣고 한소끔 끓으면 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

 

 

레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원

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