한국인의 입맛에 딱 맞는 구수한 청국장입니다!
주재료
청국장 1컵
쇠고기 100g
무 1/6개
부재료
배추김치 1/4포기
두부 1/2모
대파 1/2뿌리
물 4컵
양념
다진마늘 1큰술
김칫국물 약간
소금 약간
1. 쇠고기는 기름기 없는 것으로 얇게 저며 썰고 잘 익은 배추김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썬다.
2. 대파는 어슷썰고 무와 두부는 납작하게 썰어놓는다.
3. 냄비에 쇠고기, 김치, 무를 넣고 김치국물을 조금 넣어 볶다가 반 정도 익으면 물 4컵을 부어 끓인다.
4. 고기가 익으면 청국장을 풀고 끓을 때 다진 마늘을 넣는다.
5. ③을 뚝배기에 옮겨 담고 한소끔 끓이다가 대파와 두부를 넣는다.
6. 상에 내기 직전에 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원