마늘장아찌, 입맛 없을 때 드셔보세요~
주재료
마늘 10통
간장 1/2컵
부재료
물 15컵
양념
소금 1/2컵
식초 5컵
1 마늘은 단단하고 고른것으로 구입하여 물에 충분히 불렸다가 속 껍질까지 벗겨 물기를 완전히 닦아낸다.
2 마늘을 그릇에 담고 물 10컵에 소금 1컵을 섞은 소금물을 부어 1주일 정도 숙성시킨다.
3 분량의 장아찌간장을 팔팔 끓여 식힌 후 삭힌 마늘에 붓고 1주일 정도 놓아둔다.
4 마늘이 잘 삭았으면 장물만 따라내어 팔팔 끓인 다음 식혀서 다시 마늘에 붓는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원