고소하고 짭잘한 멸치볶음 하나면 밥 한공기 뚝딱이죠.
주재료
잔멸치 1컵
부재료
당근 1/2개
청고추 4개
식용유 4큰술
양념
깨소금 2큰술
간장 1큰술
설탕 약간
청주 약간
1 잔 멸치는 체에 담아 살살 흔들어 잔부스러기 없이 손질한다.
2 당근은 껍질을 벗겨 4cm 길이로 가늘게 채썬다.
3 청고추는 반으로 갈라 안을 긁어내고 4cm 길이로 채썬다.
4 팬을 뜨겁게 달군 후 잔멸치, 당근, 청고추 순으로 넣어 센불에 볶는다.
5 간장, 설탕, 청주를 섞어 만든 조림장을 넣어 간을 맞춘다.
6 간이 배면 통깨를 솔솔 뿌려 그릇에 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원