당면 대신 콩나물로 잡채를 만들어볼까요~
주재료
콩나물 400g
쇠고기 100g
표고버섯 4장
부재료
양파 1/2개
당근 1/2개
미나리 1단
계란 2개
식용유 2큰술
양념
소금 약간
깨소금 약간
참기름 2큰술
진간장 2큰술
설탕 2작은술
다진파 약간
다진마늘 약간
후춧가루 약간
1 깨끗이 다듬은 콩나물은 냄비에 안치고 소금을 조금 넣은 후 물 1컵을 붓고 삶는다. 7분 정도 지나면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 물에 불린 표고와 쇠고기는 채썰어 갖은 양념(간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 후춧가루, 깨소금) 한다.
3 미나리는 다듬어 5cm 길이로 썰어 놓는다.
4 양파와 당근은 채썰어 소금에 절여놓고 계란은 풀어 지단을 부쳐 채썬다.
5 당근, 미나리를 각각 볶아내고 양념해둔 표고와 쇠고기도 볶는다.
6 삶은 콩나물에 참기름 1/2큰술과 소금으로 무친다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원