구수하고 담백한 팥칼국수~ 걸쭉한 팥국물이 딱이예요!
주재료
칼국수면 300g
팥 3컵
부재료
물 15컵
양념
소금 약간
설탕 약간
1 팥은 찬물에 씻은 후 물에 담가 충분히 불린다.
2 칼국수면은 손으로 훌훌 털어 뭉침을 풀어준다.
3 냄비에 불린 팥을 담고 팥의 1.5배의 물과 소금을 약간 넣고 삶는다.
4 끓기 시작하면 첫물은 따라 버리고 다시 찬물을 붓고 팥이 무를 정도로 삶는다.
5 ④의 팥 삶은 것을 체에 걸러 내려서 팥 껍질을 제거하고 팥앙금과 적정량의 물을 부어 끓인다.(물은 식성에 따라 가감한다)
6 ⑤의 팥물에 생면을 넣어 끓이다가 소금으로 간한다. 식성에 따라 설탕을 첨가해도 좋다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원