돼지고기로 보쌈요리를 해보세요... 배추속도 맛있게 양념하여 준비하구요
돼기고기 600g
새우젓 2큰술
무 200g
굴 50g
배추 1/2포기
무명실 약간
깨소금 약간
미나리 15g
갓 20g
실파 5뿌리
양념
된장 2큰술
생강 1쪽
고춧가루 1/2큰술
다진파 1큰술
다진마늘 1작은술
참기름 약간
고춧가루 3큰술
젓국 2큰술
1. 돼지고기는 목살로 덩어리째 준비해 실로 돌려가며 묶는다.
2. 냄비에 물을 붓고 된장을 푼 다음 저민 생강을 넣어 끓이다가 돼지고기를 넣어 무르도록 푹 삶는다.
3. 다 삶아지면 실을 풀고 꼬치로 찔러보아 피가 묻어나지 않으면 된다.
4. 고기를 베보자기나 거즈로 싼 다음 꾹꾹 눌러준다.
5. 고기가 식으면 먹기좋게 0.3cm 두께로 납작하게 저며 썬다.
6. 굴은 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻은 다음 티를 골라내고 깨끗한 물에 헹궈 체에 밭친다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원