영양 풍부한 갈비로 푸짐한 구이 한번 해볼까요?
주재료
갈비 1.2kg
부재료
상추 약간
깻잎 약간
양념
배즙 4큰술
양파즙 2큰술
물엿 2큰술
설탕 2큰술
통깨 약간
참기름 약간
후춧가루 약간
청주 2큰술
간장 1/4컵
육수 1/4컵
대파 1/2뿌리
마늘 3쪽
양파 1/2개
생강즙 1작은술
월계수잎 3장
1 갈비는 뼈가 얇고 4.5cm 정도로 토막 낸 것으로 골라 핏물을 우려 낸 후 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.
2 갈비의 기름을 떼고 갈빗대의 중심으로 앞뒤로 뒤집어 가며 양편의 살을 저미면서 얇게 편다.
3 손질한 갈비는 배즙과 설탕, 청주를 넣어 1시간 정도 재워둔다.
4 냄비에 간장, 육수, 굵은 파, 양파, 마늘, 월계수잎, 생강을 넣고 재료가 무를 때까지 푹 끓인다.
5 충분히 끓여 둔 양념장은 체에 걸러 따라 놓는다.
6 걸러 둔 양념장 5큰술에 양파즙, 물엿, 통깨, 후춧가루, 참기름을 넣고 섞는다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원