쫄깃한 홍합을 좀 더 맛있게 드시는 법~~ 항상 먹는 음식에도 살짝만 변형을 주면 새로움이 느껴진답니다.
주재료
홍합 100g
부재료
대파 1/2뿌리
파슬리 약간
깨소금 1큰술
양념
청주 1큰술
소금 약간
고추장 1과1/2큰술
간장 1과1/2큰술
물엿 3큰술
청주 1큰술
다진마늘 1큰술
생강즙 1/2큰
참기름 1큰술
1. 홍합은 신선한 것으로 골라 냄비에 넣고 물, 청주, 파, 소금을 넣어 삶아 건진다. 삶은 홍합은 살만 발라서 수염을 자르고 손질한다.
2. 냄비에 고추장, 간장, 물엿, 청주, 마늘즙, 생강즙, 깨소금, 참기름을 분량대로 넣어 센 불에서 윤기나게 끓여 양념장을 만들어 놓는다.
3. 삶은 홍합을 꼬치에 5개식 차례로 한쪽에 꿴다. 크기가 같은 것끼리 꿰야 보기가 좋다.
4. 꼬치에 꿴 홍합의 앞 뒤에 준비한 양념장을 골고루 발라 10분 정도 재워 간이 배게 한다.
5. 양념한 홍합을 250℃로 15분간 예열한 오븐에 5분 정도 굽다가 뒤집어 3분간 더 구운 뒤 파슬리를 뿌려 낸다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원