양배추에 다진고기와 두부를 으깨어 넣어 맛있게 쪄서 먹기좋은 크기로 썰어보세요~
주재료
양배추잎 8장
쇠고기 300g
밤 8개
양파 1/2개
부재료
육수 1컵
녹말 1작은술
물 1작은술
무명실 8개
파슬리가루 약간
양념
소금 약간
간장 1큰술
깨소금 1큰술
청주 1큰술
다진파 2큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1/2큰술
후춧가루 약간
1 양배추는 한장씩 뜯어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2 밤은 속껍질까지 벗겨 찬물에 잠시 담갔다가 끓는물에 반쯤 익을 정도로 데친다.
3 쇠고기와 양파는 다져서 그릇에 담고 양념장을 넣어 간이 배도록 버무린다. (양념장 : 간장, 깨소금, 청주, 다진 파, 마늘, 참기름, 후춧가루, 소금)
4 삶은 양배추를 넓게 펼쳐 고기를 적당히 담고 밤 한 개를 다진 고기속에 넣어 동그랗게 만다.
5 동그랗게 만 양배추말이를 뭉개지지 않을 정도로 실로 묶는다.
6 냄비에 양배추말이를 안치고 육수를 자작할 정도로 부어 10분 정도 찐다.
레시피 출처 : 농림수산식품교육문화정보원